Монастырь
(от греческого monasthrion - уединенное жилище, от monav – одинокий и threw – оберегать)
Религиозная община монахов или монахинь, совместно проживающих в соответствии с определенными правилами и нормами, предписанными Церковью и монастырским уставом. Представляет собой единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, им принадлежащих.
Наиболее древние монастыри – буддийские – возникли во второй половине первого тысячелетия до н.э. Сначала в Индии, а затем в странах Юго-Восточной и Южной Азии. Пещерные монастыри в Индии (в Аджанте, II в. до н.э. - VII в. н.э.) и Китае (Цяньфодун близ Дуньхуана, 353-366 г.) включали вырубленные в скале залы для молитв (чайтьи), кельи и общежития (вихары) для монахов, библиотеки, трапезные. Монастыри из наземных построек в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии (Лингусы в Нанкине, Китай, XIV - XVII в.) имели характер живописных комплексов, состоящих из молитвенных и жилых сооружений, мемориальных храмов и пагод, или регулярных осевых ансамблей смежных дворов, окруженных деревянными храмами-павильонами. Ламаистские монастыри Тибета (обычно располагавшиеся по склонам гор), Монголии, Бурятии, Калмыкии в основном представляли собой регулярные комплексы из ярусных храмов и домов лам.
Первые монастыри христиан были построены в суровом, аскетичном стиле. Впервые они появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их основные признаки - высокие и мощные стены, внутри которых находились жилые помещения, трапезные, библиотеки и храмы (трехнефные базилики). В 6-м – 9-м веках утвердился архитектурный тип католического монастыря, характерного для Западной Европы. Его яркий пример – план монастыря Санкт-Галлен в Швейцарии, составленный около 820 г. Такой комплекс имел упорядоченную планировку, где главенствовала церковь, рядом с которой находился дворик-клуатр с галереями. Дворик окружали разнообразные постройки и помещения. Такой вид имел монастырь Клюни в Бургундии, 11-12 в., Сент-Опбанс в Англии, 1077-1088 г. Хотя у разных монашеских орденов монастыри имели свои нюансы. К примеру, для немецкого ордена характерны монастыри-замки, в которых залы и клуатр составляют одно целое (как Верхний замок в Мальборке, в Польше – конец 13 – 14 в.). В готическую эпоху монастыри оказывают влияние на светскую архитектуру. Элементы монастырской архитектуры отражаются композиции приютов, рынков, госпиталей.
В Византии, на Руси, в Армении, балканских странах монастыри спланированы более разнообразно и свободно. Монастырский комплекс обычно окружают башни и стены, вдоль которых размещаются кельи, в центре комплекса находится собор, колокольня, колодец, трапезная. Подобная планировка складывалась в течении столетий. (монастырские комплексы на Афоне, монастырь Хора в Константинополе, V - XV в., X - XI в., в Метеоре XIV - XVIII в. в Греции). В Каппадокии, на Балканах, в Закавказье известны пещерные монастыри, (Давид Гареджа, Герард).
Живописные архитектурные ансамбли представляют собой русские монастыри. При их основании и расширении учитывалось расположение (при слиянии рек, у озера, на острове), природное окружение, характер рельефа, что органично связывало комплекс с ландшафтом. Оборонные функции монастырей определили мощь крепостных стен с башнями (Троице-Сергиева лавра, Кирилло-Белозерский монастырь и другие). Построенные вокруг городов или в их черте русские монастыри образовывали оборонительную линию и являлись узлами городской планировки (Донской монастырь, Новодевичий монастырь). Архитектурные формы русских монастырей до середины XVI в. были строгими, лаконичными, а в конце XVII в. обогатились красочным узорочьем.
В эпоху Возрождения и барокко монастыри уже не использовались в качестве крепостей. Вместо крепостных сооружений появляются торжественные парадные ансамбли, монастыри-дворцы, возведённые по единому плану и представляющие неоценимую художественную ценность (Эскориал, Смольный монастырь в Санкт-Петербурге). В 20 в. новые монастыри строятся редко и не играют значительной роли в застройке города.
Типы христианских монастырей:
- Аббатство — католический монастырь, управляемый аббатом (мужской) или аббатисой (женский), подчиняющийся епископу, иногда непосредственно римскому папе.
- Лавра — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей.
- Подворье — место проживания в городе монахов загородного монастыря, иногда с церковью при нём.
- Пустынь — монашеское поселение в традиции русского православия, обычно удалённый от основного монастыря.
- Скит — жилище отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище.
Белогорский монастырь.
|
Новоафонский монастырь.
|
Синайский монастырь — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире.
|